معهد العلمين للدراسات العليا في النجف الاشرف

أقامه جهاز مكافحة الإرهاب العلمين يشارك في مؤتمر دعم الوقاية من الإرهاب وفكره المتطرف.
2024 / 05 / 14
1525

شارك معهد العلمين للدراسات العليا، في مؤتمر " دعم الوقاية من الإرهاب وفكره المتطرف "، والذي نظمه جهاز مكافحة الإرهاب، الاثنين 13 أيار 2024، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي، ومشاركة العديد من الجامعات الاهلية من مختلف المحافظات العراقية، تحت شعار" التعليم ومكافحة الإرهاب.. تكامل الأدوار ووحدة الهدف".

ومثل معهد العلمين في المؤتمر مقرر قسم الاعلام المدرس الدكتور راجي نصير دواره، والذي قدم بحثا بعنوان " الاعلام وتوعية الرأي العام لمواجهة التطرف"، تحدث في مستهله عن جهود معهد العلمين العلمية والبحثية والتثقيفية لمواجهة الفكر المتطرف، وكتابة العديد من رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه في مخاطره واسبابه ومعالجاته، وكذلك تنظيم ندوات عديدة وورش عمل في اقسام القانون والعلوم السياسية والاعلام لبيان مخاطر ونتائج الفكر المتطرف على المجتمع والسلم الأهلي والامن الوطني، كما تحدث في بحثه عن تعريف التطرف واسبابه ومغذياته، ودور الاعلام الملتزم والوطني في مواجهة التطرف الفكري المؤدي الى التطرف العنيف المتمثل بالعمليات الإرهابية، والجهود المطلوبة لخلق خطاب اعلامي وطني مسؤول يواجه التطرف الذي لم يألفه المجتمع العراقي ويعتبر دخيلا عليه، وكيفية مساهمة الاعلام في توعية الرأي العام بمخاطر التطرف، واثاره السلبية على البلد والمجتمع وعموم الإنسانية.

وفي نهاية المؤتمر قدم رئيس جهاز مكافحة الإرهاب الفريق الركن كريم عبود التميمي درع الجهاز وشهادة تقديرية لممثل معهد العلمين.