معهد العلمين للدراسات العليا في النجف الاشرف


مكتبة العلمين تتلقى 23 من الكتب المهداة خلال شهر أيلول 2025.
2025 / 10 / 21
313

علنت " مكتبة العلمين " في معهد العلمين للدارسات العليا، الخميس 16 تشرين الأول 2025، عن تلقيها 32 من الكتب المهداة من المؤلفين والشخصيات الاكاديمية والثقافية

خلال شهر أيلول عام 2025، في مختلف العلوم والمجالات والاختصاصات، وقال الدكتور عبد الرزاق احمد محمد مدير مكتبة العلمين ان الاهداءات خلال شهر أيلول لعام 2025 شملت 5 كتب ودوريات مهداة من دار العلم للإمام الخوئي، منها " محاضرات سماحة اية الله العظمى السيد أبو القاسم الخوئي (قدس سره الشريف) في المواريث"، و" الأديان والمذاهب في العراق موجز تعريفي"، و" مبادئ واسس علوم المكتبات والمعلومات"، و" استراتيجية التقريب بين المذاهب الإسلامي"، و" ملتقى علماء الإسلام تحت مظلة المبعث النبوي الشريف". و3 إصدارات من مركز الصادقين للبحوث والدراسات والتحقيق ، هي " موقف جعفر الصادق وعلي الرضا من علم الكلام والاستدلال العقلي"، و" الامام الصادق عليه السلام ملهم الكيمياء"، و" الامام جعفر الصادق عليه السلام وأثره في العلوم النقلية والعقلية." وكتابين من الدكتور محمد محسن زيدان القريشي، هما " استراتيجية استباق التهديد وأثرها على الامن القومي الأمريكي بعد العام 2001"، و" السياسة الأمنية الامريكية تجاه النظام الإقليمي في الشرق الأوسط بعد احداث 11 أيلول 2001م". و3 كتب من الدكتور منجد منصور الحلو، هي " مبدا تقييد سلطة الدولة وضمانات تطبيقه"، و" القانون معناه ووصفه: دراسة في الفلسفة القانونية"، و" الموجز في الغاء الدستور". وكتابين من الدكتور محمد فواز صباح الالوسي هما: " إعمال الخيارات في التعاقد الالكتروني: دراسة مقارنة"، و" حماية المستهلك من الشروط النموذجية في العقود". وكتاب من الدكتورة بان سيف الدين محمود بعنوان " الوجيز في العقود المسماة"، و" كتاب الحماية الجزائية للشهود في قضايا الفساد الإداري والمالي" للسيد علي وهاب عبد الرزاق. وكتاب السيد العلاء صلاح عادل " الراي العام الالكتروني"، ومن السيد أنور محمد محمود العيثاوي كتاب " جريمة سرقة المنقول المحجوز عليه في القانون العراقي". وكتاب من الدكتور معتز محمود المعموري بعنوان " الوجيز في ضمان المرتهن بين التنظير والتطبيق في القوانين الأجنبية والعربية والشريعة الإسلامية". و" سلطة الإدارة في فرض الجزاءات المالية في العقد الإداري وضماناتها" للدكتور اياد عبد العباس عيسى. ومن الدكتورة انعام ديكان خضير سلوم الجنابي كتاب بعنوان " الحق في النسيان بوصفه صورة للحق في الخصوصية: دراسة مقارنة"، وكتاب السيدة مروة محمد الحمداني " المسؤولية المدنية عن اعمال الشغب في الملاعب الرياضية: دراسة مقارنة".

ومن القاضي السيد فاضل عباس الملا، تسلمت مكتبة العلمين إهداءين هما " الكلمات المائة للإمام علي بن ابي طالب (ع)، مفهوم التنمر وخطورته الاجرامية: دراسة مقارنة". وكتاب من الدكتور حاتم غائب سعيد تحت عنوان " صناعة الترويج الاستثماري: دراسة مقارنة". وكتاب " الاغفال التشريعي ومعالجته بالاجتهاد القضائي: دراسة مقارنة بين العراق ومصر" للسيدة هجران هيثم هاني العبادي. ومن الدكتور منيف حواس الفلاج الشمري كتاب " الجريمة ذات النتيجة المتعدية النظرية والتطبيق: دراسة مقارنة". ومن السيدة سارة عبد الرضا الربيعي كتاب " المسؤولية الجزائية عن حيازة او استعمال المتفجرات والمفرقعات: دراسة مقارنة". و" أصول القانون الدولي الإنساني: قانون النزاعات المسلحة في سيرة الامام علي عليه السلام" للسيد فرقان قيس محمد رضا. 

رئيس قسم الاعلام في معهد العلمين الأستاذ الدكتور احمد عبد المجيد، أهدي لمكتبة العلمين اخر مؤلفاته وهو كتاب " خير جليس وأسماء ملهمة". كما أهدي الدكتور مسلم عباس هاشم كتابه " معالجة الفضائيات العربية للصراع الإيراني السعودي في سوريا وانعكاسها على الجمهور العربي: دراسة تحليلية – ميدانية".